新阅会“天际之巅点读群英会”青年讲座

曾钰成、陶杰、王贻兴向600位年轻人传授愉阅神功

为庆祝阅读平台《点读》上线满100日,新鸿基地产(新地)新阅会日前于天际100香港观景台,举行大型阅读讲座,邀请前立法会主席曾钰成、有“香港第一才子”之称的知名专栏作家陶杰,以及为人熟悉的跨媒体作家王贻兴,与600位高中至大专学生和在职青年,以书文游四海,畅谈“愉阅”心法。

出席讲座的新地执行董事冯玉麟表示,新阅会近年积极推动年轻人阅读,今年一月中更推出全新网上阅读平台《点读》,利用生活事物及有趣话题去轻松谈阅读。《点读》推出刚满100日,至今读者浏览人次超过四万。本身修读历史的冯先生,亦向现场青年学子推介早于1968年出版的《The Lessons of History》(中译《读历史,我可以学会什么?》),鼓励大家培养阅读兴趣,通过书本放眼世界。

新阅会“天际之巅点读群英会”青年讲座别开生面,于全港最高环球贸易广场(ICC)100层举行,在香港天际线的衬托下笑谈阅读,吸引了32间学校的高中学生,以及来自不同专上院校的学生和毕业数年的在职青年参加。面向着维港的优美景色,曾钰成首先表示培养阅读习惯应先从个人兴趣开始,并推荐从政者必读秘笈、由前美国总统奥巴马从政前所著的《The Audacity of Hope》(中译《无畏的希望》),以及与其数学老本行相关的《The Curious Incident of The Dog in the Night-time》(中译《深夜小狗神秘习题》)。陶杰则认为在现今资讯爆炸的时代,阅读可以让人更紧贴时局及培养独立分析能力,并列举俄国大师托尔斯泰名著《战争与和平》的篇章加以分析,建议在场同学阅读时应“印刷品为主、网络为副”,他其中一本推荐书目是Jonathan Black的著作《The Secret History of the World》,读完这本书会对世界有全新认知。嘉宾在王贻兴的主持下各自分享精彩故事后,又与年轻人互动交流,以精辟见解唤起他们对世界事物的好奇及阅读兴趣。

新阅会去年以连串活动庆祝成立五周年后,2019年即以全新策略推动阅读,重点为15至25岁年轻人带来各式阅读体验,鼓励他们把阅读成为生活之日常,其中的新猷为阅读平台《点读》,先后制作了“365名人书单”及“奇书怪书”等专题,并访问大众熟悉的演员及导演钱嘉乐、歌手许廷铿等,又邀请不同的旅游达人分享另类游历见闻,原来看书并非文青的专利。欢迎登入www.readformore.com,点一下来读!

关于新阅会

新鸿基地产发展有限公司以心建家,多年来致力推动阅读和全人发展,并于2013年成立新阅会,以推广愉快阅读为宗旨,透过多元化活动,与大众一同发掘各种崭新的阅读体验。新阅会欢迎任何人士加入,费用全免。成为会员后,可免费参与新阅会定期举办的活动,包括名人嘉宾阅读讲座和文化导赏团等,轻松培养愉快阅读习惯。有兴趣人士请登入 www.shkpreadingclub.com 登记成为会员。

Download Button
新地执行董事冯玉麟(右二)感谢曾钰成(左)、陶杰(左二)及王贻兴(右)出席新阅会青年讲座
Download Button
(左起)三代才子陶杰、曾钰成与王贻兴在天际之巅较量阅读心法,纵横古今中外名著